卓新發展史

樂中心 – 晨風健樂會的推動、栽培
1987在晨風健樂會 – 康樂中心認識,建立友誼,每月聚會一次。
1988隔星期日回中心遊戲、玩樂、做接待、做介紹、又有家事會議,學檢討,學開會,很新鮮。
1989每星期日學搞活動、有司儀訓練,成立服務團。

到肇慶考察,開眼界,知不足。
1990參加劇社,成立宣傳小組,向中學生、大專院校生、社會福利署訓練課程的社工,親自介紹我們智障朋友的特色和需要。

又到流化交流。
1991自己學搞活動,籌錢給三位會員、一位家長出國開會(兩位智障會員,申請考察資助被拒)。
1992成功協助四位智障會員,一位家長,得到四位朋友,自費義務當我們的助理,到加拿大出席『國際傷殘人士自力更新會議』,第一次會見世界各地『People First』領袖。
1993成立『愛心先鋒』、『傑志之星』兩個自務會社,做義工、做公眾教育,搞打工仔講座,關心自己的前途。

第一次得到資助三位會員、一位助理出席於加拿大舉行的『國際People First會議』,有成員在會中擔就業專題司儀,三位會員都在就業、交友、餘暇共融做專題分享。
1994成立自助組織籌委會,開展自立、自治、自主的嘗試,宣傳教育活動不斷。
1995脫離康樂中心,於十一月十二日, 
正式成立全亞洲第一個 
不依附任何服務單位的智障朋友自助組織, 
名為『卓新力量』。

代表智障朋友出席港督主持的弱能人士就業高峰會議。
推廌助理到日本考察。
自立自主的道路
1996沒有會址,沒有政府資助,衹有租借地方,自己捐獻,向人籌募,由會員們、幹事們、少部份家長,三、四個義務助理,協助我們自助的起步,往後日子,宣傳活動繼續。

同年搞自立栽培班給各成員,3位自我倡導者和3位助理到廣州作融合教育交流。

代2位智障朋友出席港督主持的第二屆弱能人士就業高峰會議。成為灣仔區議會復康小組成員。
1997除會員栽培課程、社區教育活動外,更有:協助修訂弱智人士與法律小冊子。
1位助理到韓國出席的亞太區復康會議
4位倡導者和3位助理到廣州 – 穗港弱智服務交流
列席香港社會服務聯會/香港復康聯會弱智人士服務協調委員會。協助香港電台拍攝『性本善』劇集。
1998出版三本小冊子:卓新手冊”打工仔手冊”聘用助理指南
派5位會員、1位家長4位助理出席在美國阿拉斯加舉行的『第四屆國際People First會議』,『卓新成立篇』錄影帶亦在美國作全球首播。
派1位助理到孟加拉開國際智障人士會議。
4位倡導者和2位家長到澳門作藝術分享。
推動超過70位會員、家長、義工、助理出席「復康薈萃」RI ’98各項活動:當籌委、做義工、做展覽、參觀、專題分享等。
另參加「非常就業創作計劃」,得優異獎。
1位會員、2位家長、1位助理成為灣仔區傑出照顧者。
由城市大學英文系同學為我們設計網頁。
19993位家長和一位助理獲委任為監護委員會委員。
1位家長獲選為一九九九年國際長者年傑出長者銀獎得主。
666位自我倡導者和2位家長、2位助理出席馬來西亞第七屆亞太區傷殘人士十年復康會議。
於太空館公開播映『卓新三步曲』錄影帶。
2000決定維持這個自助組織,並申請加入香港復康聯會,籌備出兩本書。
完成『卓新家春秋』第三套錄影帶。
去特殊學校搞「好朋友計劃」……
19位自我倡導者、家長、藝術工作者、八段錦氣功師和助理,出席泰國曼谷舉行的第八屆亞太區傷殘人士十年復康會議。
第一次作「一人一故事劇場」公開表演。
2001繼續到不同大學介紹卓新力量及尊人運動。
會員進修即興劇和一人一故事劇場巡迴表演。
獲政府殘疾人士自助組織計劃資助2年朋輩互助輔導大使計劃。
成為自助組織發展中心一份子。
2002設計三色會徽:藍、綠、黃。
開展為期兩年的朋輩互助大使計劃
派4位會員、2位家長、2位助理到日本北海道出席国際殘疾人士會議,並用一人一故事劇場作與參加者作娛暇分享。 
5位自我倡導者、3位家長、4位助理到日本大阪出席『大阪論壇』亞洲弱智人士國際會議。
獲伊利沙白弱智人士基金贊助出版《倡導新世紀》。 
另與錄影力量合資出版《倡導新世紀》影碟。
大力推動會員及家長一同參與即興劇和一人一故事劇場表演。
2003又獲伊利沙白弱智人士基金贊助「生活多面睇」影碟製作為工作坊宣講計劃。
註冊成為香港復康聯會普通會員。
8位成員參加國際一人一故事大家庭分享會訓練班並作演出。
4位自我倡導者、4位助理到日本筑波出席第十六屆亞太區弱智人士會議,並作專題演講。 
2位自我倡導者、1位助理到東京為日本展能藝術會主持藝術倡導工作坊。
再獲政府殘疾人士自助組織計劃資助2年自我倡導大使領袖計劃。
20045位自我倡導者、2位家長、1位藝術助理2位助理與撞劇團合作『流光如夢』,並到台灣表演。
5位會員參加好戲量劇團『陰質教育』的演出。
2位自我倡導者及1位助理應亞太區殘疾事務社區發展中心邀請,担任智障人士領袖訓練工作坊導師。 
3位自我倡導者、2位家長、1位助理出席美國國際展能節。
1位助理到加拿大國際戲劇教育會議
4位自我倡導、1位家長及1位藝術助理到日本熊本第二屆亞太區展能藝術節表演『執、命、聚』作藝術交流。
主席應日本 People First 聯會邀請出席其第一屆週年大會。
2位自我倡導者、2位家長到台北花蓮出席智障人士輔助就業會議考察。
與青山醫院彩虹活動中心合作,並成立「愛生事劇團」。
200510位自我倡導者、3位家長和2位助理到澳門明愛聖瑪嘉烈中心交流。
在香港作個人故事分享計劃。
又獲政府殘疾人士自助組織計劃資助2年倡導互助網絡計劃。
與撞劇團合作『黑洞3』香港、台灣演出。
200610位自我倡導、2位家長、2位助理和2位藝術助理者出席澳門兩岸四地智障服務研討會2006,做分享、帶工作坊。
1位自我倡導者和2位助理出席日本自然生藝術交流。
加入自助組織發展中心管委會,搬入南山村會址、準備裝修新會址、籌款 …
得到社會福利署資助推行照護者支援計劃
3 位自我倡導者與3位助理自費到美國紐約一人一故事劇場修讀實踐課程。
1位助理到美國紐約聯合國第八次殘疾人士人權公約草擬會議。協辦關顧自閉症周2006。
1位自我倡導者和3位家長、2位助理出席亞太區殘疾議會及亞太區社區發展中心會議:殘疾人士自助組織 – 家庭議題與琵琶湖約章中期檢討。
1位助理出席第14屆國際融合聯會會議及美國社區生活支援服務。
17位成員參加香港展能藝術會創藝自強計劃。
13位成員在香港國際融合藝術節演出:鴛鴦、混醬、廿四味。
與啦啦隊合作:卓新王子復仇記戲劇。
7月1日成為非牟利團體。
20073位成員1位助理成為香港復康聯會聯合國殘疾人公約工作小組成員。
協辦關顧自閉症周2007。
三月份,派3位成員1位助理到澳洲出席 High Beam Global 2007 藝術節,並有港台電視拍攝隊隨團。
四月中,應日本自然生邀請,派2位會員1位家長2位助理作藝術交流,並有港台電視拍攝隊隨團。
於六月份,應廣州三間機構:廣州歡樂島自閉症兒童訓練園、廣州仁愛社會服務中心以及廣東省揚愛特殊孩子家長俱樂部合辦的《仁愛歡樂揚愛心》,有6位自我倡導者、3位家長、2位助理作倡導分享。
在七月份,4位自我倡導者、1位助理和1位藝術助理應IDEA 2007 [國際戲劇/劇場與教育聯盟]第六屆世界會議,担任主題工作坊分享嘉賓,另外亦發表論文。
參與回歸十年之香港[一人一故事劇場]十周年匯演及研討會
十月份,應聯合國亞太經社會邀請,2位自我倡導者和1位助理出席聯合國亞太經社會智力殘疾人工作國際研討會。
在十一月份,應上海話劇藝術中心及藝穗雙周邀請,與啦啦隊合作,8位自我倡導者、3位家長、4位助理參與亞洲當代戲劇季2007,主持工作坊及『卓新王子復仇記』演出兩場。
十一月十二日成為有限公司。
十二月份出席第二屆深圳關愛自閉症會議,4位自我倡導者和3位助理担任分享嘉賓。
20082位成員1位助理成為香港復康聯會聯合國殘疾人公約推廣委員會成員。協助編撰《殘疾人權利公約》普及版小冊子。
1位自我倡導者及1位助理應亞太區殘疾事務社區發展中心邀請,担任智障人士領袖訓練工作坊導師。
5月成立「卓新家長」網絡。 
4位自我倡導者、1位家長、2位助理應廣東省揚愛特殊孩子家長俱樂部邀請,在其第九屆家長周年會議担任分享嘉賓。
協辦香港關顧自閉周2008
5位自我倡導者、2位家長、4位助理和1位藝術助理到台灣出席「平等參與社區共融」『第五屆兩岸四地啟智服務研討會』,担任分享嘉賓和發表論文。
10月18日參與石硤尾賽馬會創意藝術中心社區藝術節表演『茶壺、王子、廿四味』。
提名5個家庭參加路得會「智正家庭」選舉,其中1個家庭獲得獎項。
1位助理應邀出席藝穗雙周作社區藝術分享。
參與籌辦第三屆智障人士會議
20092位成員、1位助理成為香港復康聯會「聯合國殘疾人公約」推廣委員會成員,並到社區/團體作講座分享。
2月27日主席應邀出席由香港大學兒科學院主辦的自閉症論壇,作自我倡導者心聲分享。
9位成員協助香港電台拍攝「沒有牆的世界」第四集「你有障礙」。
協辦香港關顧自閉周2009、出版「自閉青年在途上」。
4位成員、1位助理成為香港復康聯會「聯合國殘疾人公約」推廣委員會的聯合國《殘疾人權利公約》學校推廣計劃──戲劇教育工作坊成員,到香港的初中及高小作35場倡導演出。
3位成員為第三屆智障人士會議籌委。10位成員參與會議,並為開幕主題劇演出 – 天地初開 。
3位幹事出席西九龍文化中心諮詢會並發表意見。
1位成員應邀在「文化廣場」電視節目接受訪問。
10位成員於世界華人戲劇教育會議演出「問我  知冇」。 
2位成員應澳門明愛聖瑪嘉烈中心邀請,為職員做培訓,作倡導講座。
20102位成員、1位助理繼任香港復康聯會「聯合國殘疾人公約」推廣委員會成員,並到社區/團體作講座分享及為自我倡導者作培訓。
4位成員、1位助理仍任香港復康聯會「聯合國殘疾人公約」推廣委員會的聯合國《殘疾人權利公約》學校推廣計劃──戲劇教育工作坊成員,到香港的社區、初中及高小作超過10場的倡導演出。
協辦香港關顧自閉周2010活動、「自閉青年在途上」徵文比賽。
5月9日主席、秘書、2位活動幹事、2位家長應北京師範大學/香港浸會大學聯合國際書院邀請向社工系同學作自我倡導者心聲分享。
10位成員出席於5月26 – 29日舉行的第六屆華人社區啟智服務會議,主持工作坊及發表論文。
7位成員於7月17 – 25日參與在巴西舉辦的國際戲劇/劇場與教育聯盟世界大會(IDEA 2010) 。
6位成員出席揚愛第十一屆家長與專業人士交流會-正常化與自主性12月3-5日
2011首次由會員為我們設計網頁。(就是我,嘻嘻!!)
2012全文及簡易版網頁設計完成